Кальянная на разные бюджеты: обзор двух бизнес - планов
Открытие заведения любого направление требует правильного бизнес плана и финансовых расчетов. Не исключением есть и кальянные заведения. Рассмотрим, два варианта, разной ценовой категории.
Важные аспекты открытия кальянной
Владельцы ресторанов и кафе в больших городах знают насколько рискованным есть их бизнес. Большая конкуренция часто не позволяет заведению подняться и получить успех. С кальянными дела обстоят немного иначе, ароматный дым все больше набирает популярности, а спрос на такого рода заведения очень большой. Предприниматели спешат занять свободную нишу, к тому же это можно сделать с небольшими финансовыми затратами, если знать все особенности данного бизнеса.
Для открытия кальянной, нужно понимать, что качественный, густой дым - это не просто понравившийся многим вариант отдыха. В первую очередь, это целая культура, с большой историей и множеством традиций.
Для того, чтобы быть профессионалом в данной сфере, нужно не только уметь вести бизнес, но и изучить особенности конструкций приборов, использования разного табака, угля, способов подготовки кальяна к курению. Так, есть множество альтернатив привычным вариантам, что несомненно оценят курильщики: чаши из фруктов (ананаса, кокоса, яблок, цитрусовых), замена воды на другую жидкость: молоко, минералку, алкоголь.
Тонкостей приготовления оригинального кальяна множество, поэтому важным аспектом эффективной деятельности кальянной есть хорошие специалисты, которых нужно найти или обучить.
Так, главная прибыль заведения - это постоянные гости, курильщики, что ценят качественный дым, атмосферу и профессиональный подход к обслуживанию.
Два варианта бизнес плана кальянной
Вариант открытие кальянной зависит от суммы, которую в нею булет вложено:
Маленькое, утное заведение, с небольшим кафе;
Современный или восточный ресторан, с акцентом на услугу курения кальяна.
Так, первый вариант небольшого заведения, выбирают начинающие бизнесмены. Вложения рассчитаны до 200 тысяч гривен. Риски здесь и вправду не очень большие, как и сами финансовые вложения. В среднем, такие кальянные рассчитаны на 10 человек и окупаются владельцу до одного года. В бизнес план этого варианта должно быть включено:
Аренду помещения минимум на 6 месяцев;
Оформление документации;
Ремонт, создание соответствующего дизайна, покупка мебели и декора;
Покупка оборудование, приборов и аксессуаров;
Расходники для кальянов (табак, уголь), напитки и угощения;
Другие расходы ( на коммунальные платежи, рекламу и т. п.).
При этом, на оплату наемных сотрудников практически не останется денег, поэтому большинство владельцев начинают свой путь самостоятельно обучаясь и обслуживая своих клиентов.
К большому заведению можно прийти расширением готового бизнеса или же вложив большую сумму уже в начале пути. Такая кальянная потянет около 800 тыс. грн и более. В бизнес план следует включить:
Аренду помещения. В большинстве вариантов оплатить площадь на пол года составит около половины суммы на открытие;
Оформление необходимой документации;
Ремонт, интерьер, мебель;
Оборудование для кухни, бара и непосредственно курительные приспособления;
Расходники, напитки, кухня;
Оплату персоналу;
Рекламу, продвижение, соцсети, акции;
Организацию развлечений.
Такая большая кальянная всегда имеет риски не окупится и потянуть дополнительные финансы. При ее открытии важно учитывать место размещения, конкуренцию, поток клиентов, высокий сервис обслуживания.
Вас может заинтересовать