Принцип работы кальяна
Кальян - является устройством для курения, имеющим функции охлаждения и фильтрации вдыхаемого пользователем дыма. Но как, и по каким правилам он работает? На этот и десятки других вопросов ежедневно ищет ответ тысячи курильщиков по всему миру. Во всяком случае, о подобном положении дел говорит актуальная статистика поисковых систем, а она никогда не врет.
В чем принцип кальяна?
Для полного понятия принципа работы кальяна нужно для начала выяснить, из каких же составных частей состоит среднестатистический современный кальян. В состав сборной конструкции входят всем известная колба, шахта, силиконовый шланг и чаша. Это если мы говорим о действительно больших и важных деталях. Перед началом курения колба наполняется достаточным количеством жидкости, которая выполняет функцию фильтра-охладителя. После этого к колбе надежно прикрепляется шахта, из которой в воду или молоко погружается специальная трубка. Нужно отметить, что она должна обязательно погружаться на определённую глубину, равную одному-двум сантиметрам. Также в конструкцию обычной шахты входит особый клапан, призванный избавлять систему от скопившихся излишков дыма. С другой стороны, находится порт для подсоединения шланга, с помощью которого пользователь и вдыхает в себя дым.
Примечательно, что шахта, как и колба, вносит свой вклад в фильтрацию. Все дело в том, что какое-то количество вредных веществ оседают на ее внутренних стенках. Помимо этого, на ней есть место для защитного блюдца, оберегающего кальян и его владельца от возможного падения угля.
После каждой затяжки в колбе можно заметить определенное разрежение дыма. Это свидетельствует о циркуляции дыма. Первым этапом он проходит сквозь разогретые кокосовые угли и потом попадает в забитую табаком чашу. За счет этого и образуется тот самый дым, проходящий через фильтрационную жидкость. Пока дым проходит сквозь всю длину шахты, он успевает достичь оптимальных температурных показателей. Как раз из-за этого к курильщику через шланг попадает уже готовый к курению дым, который уже не обжигает, и уже остыл до комнатной температуры.
Кальян работает по определенному принципу. После затяжки воздух проходит над раскаленными углями. При этом он нагревается до определенной температуры. Далее он поступает в чашу, в котором находится специальная табачная смесь. Она высушивается, что и является залогом образования дыма.
После этого дым охлаждается и очищается от всевозможных вредных компонентов – для этого он проходит через шахту. Колба в кальяне предназначена для того, чтобы дым путем взаимодействия с водой или другой жидкостью охладился и увлажнился. Также, за счет этого он приобретает специфический аромат. Таким образом, колба предназначена для выполнения всего двух функций:
- охлаждение;
- фильтрация.
Для того, чтобы более подробно разобраться с кальяном, всеми его деталями и принципом работы, мы подготовили специальную таблицу.
Колба | Она должна быть абсолютно герметичной и в особенности надежно крепиться к основанию шахты. Отвечает за охлаждение и очищение дыма. |
Основание шахты | Это своего рода переходной пункт между шахтой и колбой. Служит залогом герметичности и является полноценным «посадочным местом» для клапана продува и порта под шланг |
Шахта | Отвечает за охлаждение дыма и выполняет частичную фильтрацию. Интенсивность тяги определяется внутренним диаметром погружной трубки |
Шланг и мундштук | Отвечает за транспортировку прохладного ароматного дыма. Шланг дает возможность создать тот уровень тяги, который будет оптимальным |
Блюдце | Предназначено для хранения углей. Это приспособление надежно защищает от попадания пепла |
Чаша | Принимает жар от раскаленных углей и выполняет прогрев табачной смеси. |
Приготовить вкусный кальян можно только в том случае, если строго придерживаться определенных правил. Результат забивки зависит одновременно от нескольких факторов.
- Розжиг углей. Отдать предпочтение следует качественному углю без химических добавок.
- Фольга. Если при забивке кальяна будет использоваться фольга, то дырочки нужно делать не только очень мелкими, но и равномерно расположенными. За счет этого обеспечивается равномерный прогрев табака.
- Забивка. Если табак будет уложен неравномерно или слишком плотно, то смесь останется непрогретой. Поэтому нужно следить за тем, чтобы табак был забит рыхло.
- Вода в колбе. Погружная трубка должна быть закрыта на 2-3 см.
- Чистота комплектующих. Оптимальная вкусопередача без различных примесей возможна только в случае с чистым кальяном.
Принцип работы кальяна довольно прост, если соблюдать все требования по забивке и подготовке самого устройства.
Вас может заинтересовать