Кальян уже можно назвать неотъемлемым элементом отдыха на природе, однако, порой бывает сложно придумать, как разжечь его на пикнике, когда отсутствует электричество и прочие благи цивилизации. Именно поэтому в этой статьи представлены некоторые методы, которые позволят решить возникшую проблему.

Свежий воздух, шашлыки, приятная компания – это все составляющие удачного отдыха и украсить эту картину сможет только дымный кальян. Рекомендуем рассмотреть пару способов розжига, они возможны даже в походных условиях.

уголь для кальяна с чашей

Какие угли использовать для кальяна на природе?

В таком случае специалисты настоятельно советуют брать кокосовые угли, хоть нагреть их труднее, но при этом они отдадут больше жара, а потому они надежнее. Кроме того, в процессе не происходит выделение вредных паров.

Быстроразжигаемые брикеты удобны для использования на пикнике, при этом для подогрева подойдет простая зажигалка. Но для получения ускоренного нагрева используют селитру, которая при курении проникает прямо в легкие. Оказывается негативное воздействие на здоровье и может появиться неприятный вкус, который портит все впечатления от используемой табачной смеси. К единственным подходящим можно отнести Carbopol, изготавливаемые польским производителем. Данная компания единственная, которая не использует для пропитки таблеток селитру, вместо этого применяется натуральная смесь, соответствующая установленным стандартам качества.

быстроразжигающийся уголь для кальяна

К натуральным компонентам относят и древесный уголь, такой же, как и в мангалах, на которых готовят барбекю. Его иногда разжигают с помощью гриля, но такой вариант будет не очень удобен, так как сложнее контролировать температуру в чаше, ведь они отдают много жара, кроме того, куски неровные, а потому в любой момент могут упасть и попасть на кого-нибудь из курящих. А кокосовые угли прессуются в плотные кубики, поэтому они устойчивые и с ними удается легче контролировать температуру.

3 метода розжига кальяна на природе

Приехав в частный сектор или в домик, где проведено электричество, станет наиболее простым решением задачи взять с собой небольшую плитку и выполнить все по проверенному способу. Но подключиться к электричеству возможность будет не всегда, поэтому решением в таком случае станет три предложенным способа.

  • Использование газовой горелки или кулинарного фломбера. Такой прибор будет удобным для использования, но при этом работает он не долго. На природе он найдет применение и для других целей: сделать костер, выполнить ароматную корочку на мясе, а также и для прочих целей, где потребуется огонек. Удобством является и размер прибора, он поместится в любую сумку или рюкзак. Использовать его несложно, для этого потребуется разметить угли на невоспламеняющуюся поверхность, к примеру на фольгу, а потом направить огонь и держать, пока угли не покраснеют.

газовая горелка для угля

  • Костер разводиться практически на любой "вылазке", поэтому на нем получится разогреть кубики угля. Разместить их стоит в центр источника жара, чтобы они могли хорошо раскалиться, но при этом их было удобно достать.
  • Жидкость для розжига. Вариант с ее использованием имеет место быть, но использовать ее стоит, в крайнем случае, ведь жидкость иногда содержит химические вещества, они не целиком выгорают, из-за этого в процессе курения они будут напитывать дым продуктами горения. Однако, если альтернативных способов нет, то для разогрева брикетов потребуется разместить их на фольге и покрыть средством, после этого поджечь и дождаться пока покраснеют угли.

Рекомендации

В том случае, когда на природе нет калауда, то рекомендуется выполнить колпак из фольги, он поможет защитить всю систему от ветра, падения угля и случайных искр. Делаем акцент на том, что не безопасно курить в палатке, а по завершению сеанса не забудьте потушить угли водой и убедиться в том, что искры от углей не попали на ветки или сухую траву. Обратите внимание, что разжигание углей – это не сложная задача, но все равно потребуется соблюдать определенные меры предосторожности. В итоге отдых в дружной компании получиться веселым.