Как правильно забить чашу табаком
Кальян пробовали курить многие из нас. Также многие стали ярыми почитателями этого вида отдыха. Имея дома огромную табачную коллекцию, они искусно забивают кальян по собственному рецепту. Некоторыми секретами поделимся и мы.
Как вкусно забить кальян?
Табак нужно очистить от возможных веток, мелко нарезать ножом на брусочки длиной 2 мм и не прессуя положить в глубокую, но не слишком широкую чашу. Фольгу нужно сложить вчетверо. Старайтесь, чтобы она не касалась табака. Эксперты советуют пользоваться специальными колпаками в начале разогрева. На чашку положите 2-3 угольных кубика, подождите 5-7 минут, пока она прогреется, и через минутку вы получите отличный дымный кальян.
Если табак подгорает, вы можете ощутить неприятную горечь или щекотание в горле. Тогда нужно убрать 1 кусочек угля и продуть чашу. Как же правильно поместить уголь для наилучшего эффекта? Многие заблуждаются, когда считают, что уголь должен находиться в центре. Зачастую по этой причине табак подгорает. Лучше всего, если 2-3 уголька (имеется в виду кокосовый кубие) будут размещены по краям. Таблетированный и селитровый уголь по краям кладут в крайних случаях.
Забивку чаши можно выполнять по-разному. Тут все зависит от используемой чаши, а также от выбранного способа. Каждый из них отличается не только технологией и определенными нюансами, но и крепостью. Далее мы подробнее расскажем о самых популярных способах забивки.
Воздушная забивка
Табак следует предварительно распушить. Верхний слой должен быть абсолютно ровным. Между фольгой и табаком понадобится оставить отступ, он должен быть небольшим. Крепость забивки зависит от того, какой будет отступ: чем он меньше, тем более крепкой она будет. Если хотя бы один лист будет соприкасаться с фольгой, то табак начнет гореть, а кальян получится горьким. Воздушная забивка идеально подойдет для любителей густого и насыщенного дыма, но при этом она менее крепкая.
Плотная забивка
Плотно утрамбовать табак можно при помощи пальцев. При этом табачный лист должен быть расположен гораздо ниже по сравнению с краями чаши. Плотная забивка обеспечивает яркую вкусопередачу и умеренное количество дыма. Для такой забивки оптимально использовать чашу типа фанел.
Забивка оверпак
По сравнению с привычной забивкой, расход табака будет больше. Соответственно расход углей тоже увеличится. Из-за близости к углям, верхний слой будет равномерно запекаться. Оптимально использовать жаростойкие табаки и для забивки выбрать чашу глиняного типа. Подходит только опытным курильщикам.
В касание
Техника такой забивки имеет сходство с оверпаком. Во многих моментах они одинаковы, кроме того, что горка из табака должна быть совсем небольшой. Она должна только слегка прикасаться к фольге или калауду.
Данный этап раскуривания кальяна является одним из наиболее важных. Если на этапе забивки табака что-то сделать не так, как нужно, то вкусовые качества дыма будут испорчены. Помимо того, что вкус будет испорчен, дополнительно возникнет горечь из-за попадания пропитки табака в чашу.
Основные нюансы правильной забивки
Перед приготовлением кальяна, следует убедиться, что само устройство чистое, а угли равномерно разогреты. Акцент следует сделать на нескольких моментах:
- из табака необходимо убрать различный мусор, измельчить и отжать лишний сок;
- более насыщенный аромат кальяна возможен только при умеренной пропитке табака;
- обязательно следует учитывать тип чаши, а также материал, из которого она изготовлена;
Мы подготовили специальную таблицу, в которой описали все нюансы правильной забивки табака.
Тип чаши | Особенности забивки |
Глиняная | Если табак предварительно распушивать, то сквозь него будет хорошо продвигаться воздух. Табак должен быть измельченным и без лишнего мусора. Слишком важный табак отжать или просушить его при помощи бумажных полотенец. Из-за сиропа вкус табака может испортиться. |
Силиконовая | Чаша отличается мягким прогревом чилима.Идеально для такой чаши подходит использование легких сортов табака. |
Фанел | Можно использовать табак с высоким уровнем влажности. Из-за особой формы сироп не будет убегать. Чаша может иметь разный объем, что является ещё одним преимуществом. В колбу можно заливать не только воду, но и другие жидкости – сок, молоко или чай. |
Апгрейд или турка | Оптимально выполнять традиционную или воздушную забивку. Табак следует выбирать с низким уровнем пропитки, но с высоким уровнем крепости. |
Новичкам с первого раза правильно выполнить забивку чаши довольно трудно – тут тоже нужно практиковаться, чтобы наработать нужные навыки и опыт.
Вас может заинтересовать