Как сделать чашу для кальяна из яблока
Чаши для кальяна из яблока являются самыми простыми и распространенными. Наиболее подходящими для этого являются яблоки Granny Smith, Симиренко и Голден. Они достаточно плотные, что дает возможность фруктовой чашке не деформироваться во время курения.
Этапы приготовления
Для приготовления возьмем нож и сделаем ровный надрез по диаметру яблока. Затем прибором для удаления средины плода сделаем ещё один разрез перпендикулярно предыдущему. Удаляем часть мякоти и делаем место для табака. После этого необходимо обязательно удалить лишний сок яблока, используя пару бумажных салфеток. Промакиваем, берём новые салфетки, оставляем их в яблоке и приступаем к табаку.
Рекомендации
Рекомендуем использовать американский табак Hookafina, Нирвана, Starbuzz, или подобные с малиновым, яблочным, ананасовым, персиковым или мятным вкусами. Предварительно необходимо выложить табак на бумажную салфетку и промакнуть, извлекая, тем самым, излишнюю влагу. Это придаст ему воздушность. Яблоко дополнительно увлажнит табачную смесь в процессе курения, выделяя сок при высокой температуре. Обычным ножом измельчаем табак. Он обязательно должен быть лёгким и воздушным, без крупных веточек и палочек (во избежание горечи в процессе курения).
Для того чтоб табак не засорял колбу, нужно аккуратно смастерить специальную сетку из зубочисток и поместить её в яблоко. Табак размещаем равномерно по краям чаши. Табак необходимо слегка примять и оставить до фольги 1 - 2 мм. Края чаши должны быть чистыми от табака и частичек яблока, чтобы потом они не пригорали и не горчили. Убедившись, что табак разложен равномерно и правильно, при помощи зубочистки делаем отверстие в чаше (для хорошей тяги).
Фольгу для такого кальяна необходимо складывать в два слоя. Обматываем ею чашу, делаем отверстия от края чаши к центру. Чтобы она получилась красивой, лишнюю фольгу отрезаем. Затем берем 5 или 6 кусочков кокосового угля, ставим их на чашу и начинаем прогревать. Всего через 5-7 минут вы сможете наслаждаться курением кальяна на яблочной чаше.
Чаша на яблоке делает любой табак в особенности мягким, также вкусовые качества становятся более нежными. Предпочтение следует отдать крупным и спелым плодам, которые должны быть довольно жесткие – если плод будет мягким, то при курении он может свариться и в результате этого развалиться. Предпочтение необходимо отдать яблокам сорта «Голден». В зависимости от выбранной табачной смеси, вкусовые качества кальяна на яблоке будут варьироваться. Идеально подойдет табак со вкусом мяты, вишни или мяты. Многие также останавливают свой выбор на винограде, дыне, лесных ягодах.
Яблоко не так ощутимо в послевкусии и практически не изменяет вкус забивки. Но, оптимально будет подобрать цитрусовые, фруктовые, ягодные вкусовые сочетания. Такие легкие вкусы не будут вызывать дисбаланс, связанный с «кислинкой» чаши на яблоке.
Чаша на яблоке имеет как определенные преимущества, так и недостатки. К основным плюсам относят:
- легкость приготовления;
- доступность фруктов;
- возможность приготовить кальян в любое время года и в любом месте.
Если выделять минусы, то это будет:
- более длительный процесс забивки по сравнению с обычной чашей;
- с учетом того, что стенки фрукта довольно плохо проводят тепло, то отдаваться будет меньшее количество жара;
- из-за сниженного количества жара, уменьшается продолжительность сеанса курения – яблоко быстро приходит в негодность и распадается из-за высокой температуры.
Чтобы подготовить чашу на яблоке не понадобятся специальные инструменты. В общей сложности, процесс приготовления будет длиться около 10 минут. Обязательно нужно подготовить:
- непосредственно курительное устройство – предпочтение следует отдать кальянам в полной комплектации, что даст возможность насладиться более легкой тягой;
- разделочную доску;
- кухонный нож;
- уголь для розжига;
- табачную смесь и фольгу.
Чтобы правильно подготовить чашу на яблоке в домашних условиях, следует придерживаться определенных рекомендаций. С этой целью мы подготовили специальную таблицу.
Этап подготовки | Особенности |
Подготовка фрукта | По диаметру яблока следует сделать надрез, удалить мякоть и подготовить место для табака. Лишний сок удалить при помощи бумажных салфеток. |
Табак | Удалишь излишки сиропа из табачной смеси. Листья дополнительно измельчить при помощи обычного ножа. Веточки или другие примеси должны полностью отсутствовать. |
Колба и забивка | Чтобы табак не засорял колбу, нужно в самой чаше подготовить специальную сетку. Для этого можно воспользоваться шпажками или зубочистками. После того, как табак будет уложен в чашу, её необходимо накрыть фольгой. |
Финальный этап | Для хорошей тяги делаем в чаше несколько отверстий. Прогреваем уголь и кладем его на чашу. |
Вас может заинтересовать