Как можно сделать чашу из апельсина для кальяна
Этапы приготовления кальяна
Возьмите нож с узким и очень острым лезвием (для чистки овощей или какой-нибудь похожий по размеру нож). Разрежьте апельсин по самому широкому диаметру. Затем, перевернув фрукт, сделайте небольшой ровненький надрез прибором для удаления сердцевины у плодов. В итоге мы получим апельсиновую чашу, которая сможет легко встать на кальяны Халил Мамун, Kaya, Amy и подобные. Затем нужно будет взять небольшой нож для того, чтобы проделать место под табак. Не спешите выбрасывать вырезанную фруктовую мякоть. С её помощью вы сможете украсить колбу. Излишнею влажность в нашей получившейся чаше впитаем, используя обычные бумажные салфетки. Для этого необходимо поместить несколько штук непосредственно в чашу.
Табак
Теперь очередь табака. Если вы собираетесь делать апельсиновую или грейпфрутовую чашу, то идеальным табаком станет какой-нибудь цитрусовый вкус. Можете использовать апельсиновый, лимонный, грейпфрутовый табак. Перед использованием табаку необходимо добавить лёгкости и воздушности. Для этого, перед помещением в чашу, его нужно промокнуть бумажным полотенцем или салфеткой. Затем рекомендуется мелко его нашинковать. Это позволит максимально раскрыть всю ароматику табака при курении. Чтобы избежать попадания табака в шахту, делают специальную сеточку из зубочисток, которая служит барьером. Зазоры между зубочистками напрямую влияют на тягу кальяна. Поэтому, важно не ставить их очень близко друг к другу. Затем нужно поместить табак в нашу апельсиновую чашу. Это нужно сделать так, чтоб чаша была забита максимально воздушно, что обеспечит хорошую дымность и яркий вкус. Проследите, чтобы табак не оставался на краях чаши. Это приведёт к неприятному привкусу в процессе курения.
Для курения подобным способом с одинаковым успехом можно воспользоваться Kaloud Lotus или фольгой. Фольгой мы обматываем апельсин и делаем ему импровизированную «юбку», длиной сантиметр-полтора. Затем делаем небольшие проколы по всей площади чаши (для этого хорошим инструментом станет канцелярская игла). В зависимости от размера чаши, ставим необходимое количество кокосовых угольков.
Чашу нужно прогревать от 4 до 7 минут. Чем ближе к центру находятся угли тем быстрее прогревается табак. Когда начнете раскуривание кальяна, уголь, наоборот, нужно будет подвинуть ближе к краям. Эта технология также позволит вам устанавливать необходимую силу жара в процессе курения.
Апельсин имеет выраженный цитрусовый вкус, который в кальяне также будет влиять на вкусовые качества дыма. Табак получается очень освежающим. Такой кальян с легкостью можно приготовить в домашних условиях. Если все сделать правильно, то между традиционным кальяном не будет никакой разницы, кроме более насыщенного вкуса. При этом, при использовании кальяна на апельсине пережечь сам табак будет довольно трудно.
Многие выбирают очень маленький апельсин, что является одной из наиболее распространенных ошибок при создании чаши на этом фрукте. В результате он разваливается, что может грозить перегревом табака. Поэтому предпочтение следует отдать цитрусовым средних или даже больших размеров.
Нужно следить за тем, чтобы фрукт не был слишком сочным, иначе он тоже может потерять свои вкусовые качества. В идеале, апельсин должен быть без косточек, потому что они могут начать гореть, что станет причиной возникновения горечи. Ещё он должен иметь слегка продолговатую форму.
Отдельно следует отметить изготовления кальяна с калаудом. Процесс практически полностью идентичен, но имеет определенные особенности:
- воронку для табака следует сделать более глубокой;
- диаметр отверстия должен быть меньшим диаметра калауда – это позволит ему не проваливаться в табачную смесь;
- нужно быть готовым к тому, что мякоть апельсина будет припекаться к калауду;
- необходимо чаще менять уголь.
Сделать кальян на апельсине довольно просто, если иметь под руками все необходимое. При этом, нужно помнить о герметичности и правильно подбирать вкус табака.
Основные этапы | Описание |
Фрукт | Апельсин должен быть сочным, но с плотной кожурой. |
Отверстие под шахту | Необходимо сделать отверстие меньшим буквально на несколько миллиметров. |
Решетка для шахты | Изготавливается из обычных зубочисток или спичек. |
Укладка табака | Табачную смесь необходимо отжать для удаления излишком сиропа. Крупные элементы измельчить ножом. |
Экран для чаши | Подойдет обычная фольга, сложенная в несколько слоев. |
Вас может заинтересовать